Category Archives: indonesia

I lobe the ambience of KEDIRI


somehow, for a catholic like me, if i state aboit Kediri, people will say that i am going for pilgrimate in Poh Sarang… well thata correct, since I love to pray in that groto, it reminded me to Lourdes, France

Poh Sarang nowadays is not only the place for catholics only, I saw lots of people, from other religious believer for taking pictures only. Poh Sarang has very unique architecture as well as the landscape and ambience. That place will make you stay longer just to enjoy the breeze of the air and the sound of bamboo bumping each other

Poh Sarang church with the unique architecture
The Groto of Maria

however,… Kediri ia not only this…. for a day travel from Surabaya, I tried to enjoy Kediri and with Waze apps, try to drive up to Gunung Willis, about 7 kilos to find one cafe shown in the IG , named WOW cafe.. I found it evwnthough my small car almost cannot climb to it, but you know… the beauty of having small car… i went to the small road which actually only for the villager, and found this

The scenery of Kediri.. otw to Willis mountain

Finally at around 11, we found the WOW cafe, well.. it was not as I expected, they just provided simple food. Since we are starving to death, I took the nasi goreng and bakso for my spouse. But, above all….. I love to take a very deep breath to fill my lung with fresh air that i cannot find in the city.

Look at the view below, its the view I saw fron WOW cafe. they have 3 stories down, and some of “spot” for those who likes to sit in the wood floor .. called “lesehan” in Indo


Then, because the driver who is my husband was not feel well, we have to stop the voyage and head back to Surabaya, but still the view is extraordinary

Kediri is surrounded by many mountains, therefore, you can find some mountains to hike and find the view that would be more amazing that what i share with you.

Dont forget to visit the waterfall…. and mountain top

Last Day of my Journey to East Java


After having a bad day at the Bella Vista Hotel, hm i suppose i dont recommend anyone to this hotel… i straight to Ketapang Hotel to pick up my Brother and sister and get a breakfast ( hm, it also too expensive breakfast — had to pay 80 rb for 3 bowls of Soto daging.. HAIZ…)… then my journey ends up at BALURAN

It was a rough journey since there is no asphalt road in Baluran. I say monkey, peacock and peacock and monkey and another monkey haha… but got a beautiful scene with the monkey… all are wild, an funny action.. you can say directly in my pics.. Ah, before you enter the Baluran, there is a Japanese Cave near to the gate, It is not big but so historical, you may find that Japanese used to get in the cave to protect themself

One monkey was staring at our car and look suspicious, when i put down the window, he looked like he was claiming his area and doesnt want me to stay closer.. hahaha… so funny. and another monkey pose like a boss…

and on the way to Surabaya, we stopped by at Paiton, the biggest electricity plant in Java, so if it is off, there will be a disaster in Java.

Anyway, enjoy the last pics…

??????????????????????????????? ???????????????????????????????   ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????     ??????????????????????????????? ???????????????????????????????  ??????????????????????????????? ???????????????????????????????       ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

My 2nd day in East Java journey


The second day journey is about cocoa plantation and factory, Tobacco factory, and the bad news in Kalibaru. On the second day we go up to the hill and entering some plantation. at first we go to the rubber plantation, and directly to Cocoa plantation near Jember area. we didnt take any pics because the dont allow us to do so.

In tobacco factory, we just realize that Indonesia has been produce tobacco to exporting overseas. I just realize how rich Indoenesia should be with those kind of ability, but where is the tax goes to??

Anyway… we stop by to Kalibaru and goes to Tirto Temanten. OMG it was a very beautiful waterfall.. you should see it yourself. the walk down is not as hard as the trip i went in Bali. i do think not many people know about this waterfall, because there are just only us in there.

After that, we went to PANTAI MERAH… oh oh, it as so virgin, i took some wonderful photo which looked like in Overseas…. There are lots of fisherman there… ah, i wish i have a fish catcher there and have lots of time to spend there, but the sun is so bright…..  took a zip of Young Coconut in the shadow of a palm tree… imagine that… and if you can, just go there and see it for real

???????????????????????????????

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

 

 

 

 

Indonesian Royal Carriage


Some century ago, The Mangkunegaran was a great Kingdom that was being quite influenced by the Dutch Kingdom and still is …  Before this post, i showed you about the kingdom. In this post, i just would like to show more about the carriage.

Lots of royal carriage, and has its meaning, therefore i would like to share some to you.

Royal Carriage : there are lots of royal carriage in the similar style but has different symbol, so that every King has its carriage for his own, and will not being inherited to his son

Carriage for engagement : the funny things about this is the guard sit behind the 2 people, and its rope divide them so that they cannot seat close enough..haha

It said “driver”
Carriage for engagement, it said “man” and “woman”

Carriage for coven, the carriage is specialized for the body of King only, not for his relative
Carriage to see horse riding competition, the upper case can be flipped like a sport car 🙂

Carriage for wedding

Royal formal carriage

Carriage for princesses

For the princesses

And others that I cannot remembered the functions

Surabaya di Hari Minggu


Bosan di Surabaya yang cuman itu itu aja, kalo ngak mall ya makan?
Coba datang di Car Free Day, daerah Darmo.
Selain jalan kaki santai, menikmati hari Minggu pagi yang segar… bisa sekaligus untuk melihat atraksi aneh, seperti topeng monyet, gendingan, sepeda2 hias aneh, rumah rumah jaman Belanda, sampai coret2 tembok

Sekali mencoba waktu Minggu kemaren, jadinya ketagihan mencari next di Tunjungan.

Penanda bangunan kuno

Kotak pos KUNO , berfungsi kah??
corat coret kreasi bangsaku
Surabaya vs bandoenk
RS Darmo
Bangunan Kuno daerah Darmo

Yogyakarta, a city with a thousand culture


Perjalanan Solo ke Yogya cuman hanya berkisar 1 jam saja,.. yang mana di sisi kiri dan kanan bisa 2 candi besar… Candi Prambanan.. , kisah 1000 candi yang berdiri untuk meluluhkan hati Loro Jonggrang… memang disana banyak sekali candi, seakan berdiri di tengah jaman purbakala… tapi, gempa sempat meluluh lantakkan candi itu, sehingga saat ini masih dalam taraf renovasi

Di areal yang besar itu bisa digunakan untuk wedding party, small kids outbond, dan bilamana pengen melihat lokasi candi2 prambanan itu dengan cepat, dapat digunakan kereta sampai ke lokasi awal candi.

Sejalan dengan candi2 tersebut, juga ada satu museum, yogyakarta kembali.. yah .. museum2 di Indonesia sepertinya cukup dilupakan… lokasi museum dengan parkir yang kecil ini ..menandakan museum tersebut nga terlalu laku. Sampai ke tengah lokasi, ternyata makin tidak menunjukkan kesakralan museum karna adanya kereta kecil , bounching2, bungy outbound.. i dnt think it should be like that.. Belon lagi orang kita yang banyakan lewat jalan belakang daripada bayar cuman 5000 per orang…
MUseum juga cuman berisi diorama dan patung tangan yang sepertinya sdh kehilangan potensi pemikat setiap orang

borobudur from far away
Candi yang termasuk terbesar di Dunia adalah Candi Borobudur. Dibanding candi yang lain, kecuali Prambanan.. kawasan candi ini dapat dibilang sebuah taman indah yang besar dan terawat. Melihat kebesaran candi Borobudur, makin saya berpikir, ternyata nenek moyang ..di jaman belum ada semen itu sudah berpikir untuk membuat candi dari susunan batu yang berkait dan sudah d’ tatah sampe yang namanya pengaturan saluran air… wuich.. very good architecture you know…..

Borobudur has lots of meaning dan besarnya nga ketulungan… Dari mulai tatahan di lantai bawah yang menunjukkan banyak tentang kejadian2 yang ada di dunia ; perjalanan menuju swarga yang sulit dilambangkan dengan tingkatan naik ke lantai atas dengan batu yang makin tebal2 dan tinggi (sampe susah naek dan turun).. hingga perbedaan posisi budha yang melambangkan arti yang berbeda (saking banyaknya sampe buat lupa)

Di kawasan candi Borobudur, ,juga terdapat museum kapal… yaitu Samudraraksa… alkisah ceritanya ada satu ‘bule’ yang berniat membuktikan apakah gambar kapal di candi borobudur yang mengkisahkan tentang pelayaran mengarungi samudra itu bener2 nyata atau tidak….

the ship that can travel around the world

nah setelah itu ia dan temen2nya mulai mencoba membuat kapal itu dengan ukuran, cara dan tradisi yang sama sepeerti kapal traditional indo (plus slametan gaya traditional) dan dicoba mengarungi dari benua ke benua….dan ternyata memang berhasil.. dan kapalnya (Asli looo) diabadikan di lokasi itu… barang siapa mau mencoba masuk ke dalamnya kapal bayarnya sekitar Rp 100.000,- per orang.. (mungkin mencegah kerapuhan kapal).. padahal kalo diliat..kayaknya percaya nga percaya kapal yg nga besar itu bisa ngarungin benua… (bener loooo)

Kayaknya belum banyak yang tau, bahwa untuk menuju ke candi Borobudur, biasanya pertapa melewati 3 candi mulai dari candi yang Mendut, Pawon,(bener ngak ya).. baru borobudur.. yang sebenarnya melambangkan kedewasaan para pertapa… untuk mencapai kesempurnaan. Di candi Mendut (kalau nga salah) he he he.. disana ada pohon yang saking lama dan rindangnya, kita bisa bermain dengan akar yang bergelantungan di pohon untuk mencoba gimana ‘monyet bergelantungan’..hehehe..

temple
Disana juga sebenarnya ada pertapaan Budha.. yang so nice to shoot lah.. buat yang photographer…

Selain candi, yogya memang terkenal dengan Malioboro.. bila anda suka dengan seni, disini tempatnya.. lukisan dengan kualitas bagus dijual di pinggiran jalan, dan menurut saya.. lukisan sketsanya sudah bisa dibuat untuk pajangan rumah yang murah dan menarik. Toko Mirota juga menawarkan benda2 khusus yang cocok untuk hiasan murah, saya mendapat perabot interior rumah dari oskar dengan biaya murah dan kesan yang mahal…Mau yang lebih murah.. datang ke KASONGAN, tempat interior dari bahan tembikar… nice design, elegan one.. the important thing.. CHEAP

Selain candi, Yogyakarta juga menawarkan kebudayaan, mulai dari keraton nya yang terkenal dengan beberapa pusakanya,wayang kulit, kerajinan batik permandian raja dan putri.. dan juga terowongan ke Parangtritis, tempat raja bertemu Nyi Roro Kidul

Beberapa jam dari Yogya, ke arah dataran tinggi dieng, sudah bisa melihat banyak kekayaan Indonesia… disamping pemandangan perbukitan yang indah, udara yang segar

if you’r lucky bisa ngliat kambing aussie yang lucu plus berfoto dengan mereka (kalo bisa nangkep) dan disana juga terdapat berbagai candi yang menarik untuk dibuat berpose… look at my pose…

Meninggalkan Yogya, sama dengan meninggalkan kulit putih dan meninggalkan kenangan masa lalu serta kembali ke kota hutan gedung tinggi…hickss

Solo to Yogya… waiting for the future to come


Mengawali liburan perpindahan tahun, aku memulai perjalanan ke Jawa Tengah.. diawali ke Kota Solo… Ternyata perjalanan kalo lewat darat terasa lebih nikmat.. (kecuali kalo naek kereta..i hate train since daniel’s love story there)

Ketika melewati Sangiran, kita mencoba masuk ke Museum Trinil, tempat peninggalan bersejarah mengenai manusia purba.. Kalo kita lihat lebih dalam lagi, sebenarnya di tanah Indonesia, sangat banyak pengetahuan yg terdapat di dalamnya. Jadi manusia trinil ini adalah manusia purba pada beberapa ribu tahun yang lalu, yang mana terendam di daerah Trinil. Dan di lokasi yang sama saat ini masi ada penemuan bangkai gajah purba. Ada juga diperlihatkan gading gajah purba yang melengkung. Yang mana diperkirakan itu masih 1/2 nya .. padahal panjangnya udah mencapai 1,2 meter.. (BAYANGKANNN….) Ironisnya, yang datang ke museum hanyalah murid SD di desa sekitar…

Manusia Trinil

Perjalanan berlanjut melewati penjual kerajinan kayu yang ada di samping jalan selatan menuju SOLO.. dan bisa dibayangkan semua kerajinan disana (yang jg dijual di Mirota dan Malioboro) dijual dengan harga yang miring (belum termasuk kalo ditawar)

Sampai ke Solo.. hm now its time for culinary trip….mulai dari Nasi Liwet yu Sani, Bebek Haji Slamet (Yummmm…. with sambal yang nendang buangettt) ; Brongkos … ; Ice Gula Asam.. hm.. slurppp…. terus serabi solo… ah.. bener2 buat kangen…..
Selain makanan ada juga batik yang cukup muraaah. Kalo pengen ndusel2 .. yah di Pasar Klewer.. kalo mau yang nyaman yah di Pusat Grosir… untuk harga..masi bisa ditawar…

Untuk pusat budaya di Solo ada Sepur Klutuk.. traditional train yang jalannya masih pelan2..cocok buat berplesir sambil mengenang nostalgia masa lampau. Ada juga Keraton Mangkunegaran dan Keraton Kasunanan Solo. Kalo aku sih suka Kraton Solo lebih banyak yang bisa diliat..

Mulai dari Kraton Solo, mulai masuk akan diajak ke Pelataran yang lebar.. yang diisi pasir dari paris alias PARangtritIS… dengan beringin yang tinggi. Di pelataran itu ada bangunan mirip mercusuar yang merupakan tempat Sultan bersemedi dan bertemu dengan Ratu Pantai Selatan

the Keraton
The garden

Disana kita juga dapat melihat macam2 kereta kerajaan, peninggalan2 jaman dahulu, taman besar, tandu2 pengantin dsb.. banyak istilah aneh2.. seperti Kodok – Mlaku Ndodoq ,..kerenn

Perjalanan berlanjut besoknya di Mangkunegaran… sepertinya keratonnya lebih kecil.. cuman ada yg unik adalah peninggalan macam2 keris dari keris kerajaan, sampe samurai dan pedang kayak musketeer.. plus ada penutup buat putri dan pangeran supaya nga selingkuh.. kulihat2.. bagaimana masangnya yah.. karna cuman segitiga logam yang nga ada pengikatnya di pinggang.. hm….

Apalagi di Solo.. .. bangunan2 tua sepertinya masih cukup unik untuk difoto dan dibuat background untuk foto… Try SOLO…